まいど憶良(おくら)です

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地元じゃ有名? 岡山手延素麺の、うどんが旨かった。

まいど憶良(おくら)です。

広島への旅の途中、いつものごとく地道を走っていると、岡山県浅口郡でとっても気になる店を見つけたのでUターンしました。

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こういうことができるから、車旅、地道旅はやめられません。

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麺工場に併設された店舗の様です。

かも川、手延べ麺

手延べ素麺なら、播州たつのの、揖保乃糸が有名ですが、そんな感じなんでしょうか。と思いながら店に入ると、

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ほーほー。乾麺ですね。

あれ?

伸ばしたて生うどん?

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ひやむぎも手延べ。とにかく手延べにこだわってます。

手打ちうどんじゃない、手延べうどんなんです。

それにしても、なかなかのお値段なんだなぁ。

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半生タイプもあります。

この手のお店って、店内を見て歩いていると「この商品はどーのこーの、どのくらいのご予算あーだこーだ」と、じっくり見ることも出来ず、なんとなく居づらくなって買わずに出ちゃった、なんてこともあるのですが、このお店はゆっくり見て回れました。

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食べ方も色々紹介されていますので見ているだけでも楽しく、「あっ、やってみようかな」と思わせてくれます。

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あっ、このくらいならお試しで買ってみてもいいなぁ、という商品もあります。

だって、旅先で買っては見たが、そんなに美味しくなかった、なんてことになると残念じゃないですか。

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色んなバリエーションもあります。

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2年寝かせかぁ・・・。うまそーだなぁ・・・。

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ディスカウント品もあり、「まずは食べてみて」それからねっ。という感じが伝わってきます。

自信がないとできないことです。

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特売コーナー。

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訳アリ品もありました。今回のワケは・・・、「賞味期限が後3か月しかありません。」という事でした。大丈夫です。充分食べられます。

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つゆもあるので、出汁を取ったり、めんどくさいっって人も大丈夫。

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素麺ふしはよく見かけますが、うどんふしってのもあるのね。

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料理方法も持って帰ると、やっぱり安心して買えます。 

 結局お試し品、お買い得品をチョイスして買いました。

 

なるほど、旨いです。

私はうどんと言えば讃岐派なんですが、手延べうどんも美味しいです。

色々な太さや種類もあるようですが、私が食べたのは中太うどんで、つるっとのど越し良く、讃岐とはまた質が違う感じですが、コシもありました。

まだまだいろんな種類がたくさん残っているので、楽しみたいと思います。

 岡山 グルメ 岡山

岡山手延素麺株式会社その他 / 里庄駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0