まいど憶良(おくら)です

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広島の密着型お好み焼きシリーズ。 広島、福山市のゆったりした午後のひと時。 パンダの尾道焼き

まいど憶良(おくら)です。

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広島県福山市にやってきました。

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今回は福山市で食べたかったお好み焼き屋さんのお好みを紹介します。

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それがここ、お好み焼きの「パンダ」です。

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店内はさほど広くありません。

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漫画とか読みながら食べる、お好み焼き屋さん然としたお好み焼き屋さんです。

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とにかくメニューが凄い。

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安いんです。

これは近くに福山大学があり、学生さんにお腹いっぱい食べてもらおうという意図があるみたいです。

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トッピングまで入れるとかなりのバリエーションを楽しむことが出来、財布の具合と、お腹の具合に相談させて決めることができます。

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薄~く伸ばした生地に、キャベツを乗せて、 

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蒸しても焼いてもいない麺を乗せます。

この、生のまま乗せるところが尾道焼きの特徴です。

あと、鶏の砂ズリがはいるという記憶があったのですが、この店ではそれはなしでした。

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ダブルを頼んだので2玉目が乗ります。

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そこに天かすと、

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イカが入り、

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イカ天が乗ります。

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豚肉を引いて

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再度生地をかけます。

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ひっくり返して

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形を整えます。

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横に卵を割ったら、

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その上にお好みを被せます。

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「マヨネーズは付けますかぁ」、と、聞かれたので「はーい」と答えました。

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やっばり、広島といえば「オタフク」か「カープソース」でしょう。

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ぐるぐるってして、

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はい、出来上がり。

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青のり、かつお節粉をまぶしたら、

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テーブルに持ってきてくれました。

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美味しそう。肉・イカ・玉のダブル、680円です。

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熱い鉄板から、コテで切ってすくって。

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「はふはふ」しながら食べると、食べきれるかなぁの心配は全く無用であることが分かりました。

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一味や、胡椒も振りかけて、召し上がれ。

美味しかったです。

御馳走さまでした。

ちなみに、お孫さんは、パンダが大好きだそうです。
でも、店の由来はそれとは関係なく、覚えてもらいやすいと思ったからとの事でした。
なんじゃそりや。
まぁ、美味しいからいいか。

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