まいど憶良(おくら)です。
京都は錦市場にやってきました。
市場通りから少し離れたお店、
さかえ庵です。
落ち着いた店。
おそばが人気の居酒屋?か、居酒屋メニューの楽しめるお蕎麦屋か、どちらかです。
突き出しが出てきましたので、居酒屋さんなのでしょう。
ポテサラと、
お茄子。この茄子、旨い。
さて、何にしましょう。
やっぱり、とりあえずはビールを。
あての第一弾は鴨皮の唐揚げ450円。
食感も楽しく、鶏皮より味わいがありました。
鴨にもこだわりがあるようです。
お蕎麦も自慢なんですよね。では、
生じゅんさいとトロロ温玉つけ蕎麦(冷)980円。
なかなか美味しいお蕎麦です。
じゅんさいも美味しゅうございます。
それからスダチ爽快海老の涼蕎麦(冷)880円。
こちらはビジュアルはいいのですが、まぁ、普通です。
海老も、いまいちでがっかりでした。
でも、蕎麦自体は悪くないです。
鴨メニューから、鴨タタキ850円を。
うん。
これも旨い。
これは満足です。
タタキが美味しかったので鴨つくね1串250円を、
タレと
塩で。
これも
なかなか美味しい。満足です。
その他、馬刺しなどもあり、腰を据えて飲むのも可かと。
錦で色々買い食いして、座って落ち着いて、というのも良しかも。
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