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まいど憶良(おくら)です

休日には温泉に行って美味しいものを食べ、ご当地スーパーで食材を買って料理する。その記録と面白いものがあればご紹介もしたいと思っています。

長野の上田を代表すると言っても過言ではない、技術を感じさせるカツを堪能。とんかつ力亭。

まいど憶良(おくら)です。

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長野県は上田市にやってきました。

どれだけ探しても、そば、そば、ラーメン、そば、ラーメンという、この土地で肉系を食べるのなら、ここだよ。と教えて頂いたのが、このお店。

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東京、大阪、神戸と比べてもリーズナブルな

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”かつ” メニューが並んでいます。

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だんっ、だんっ、だんだんっ、と、注文後にリズミカルな音が。

肉を叩いている音です。

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これが注文後に始まったという事は・・・。これはちょっと期待してしまいます。

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出来上るまでは若干時間がかかります。

作業を先行させずに、ウマさを優先させる店の方針が見えます。

おとなしく待ちましょう。

その間にソースのチェック。

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いい香りがしてきます。

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そうこうしているうちに

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突き出し?が出てきました。

こっ、これはっ。

特別旨くないっ。

期待値は、かなり揺らぎました。

実はこの後、「はい、あがったよっ。」という声が聞えてからしばらく放置され、ご主人がいらいらっとした様子を見せて、結局自分で取りに行くという一幕があり、サービスを大きく減点させていただきましたが

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ヘレカツ定食1600円が到着。

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ビジュアル良しです。期待、復カツ。

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ロースかつ定食1500円も到着。

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コイツも旨そう。

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さて、実食。

「えっ!」

柔らかい。

そして、メチャ旨いっ。

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衣のサクサク感も楽しめ、お肉の柔らさも一級品です。

肉そのものがどうのこうの、という事ではなく、下処理と火の入れ方の勝利だと感じました。

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中のピンクが素敵です。

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これは旨い。

そして、噛んだところで歯の形が残ってふわっと噛み切れる。

これが地味だけど、凄い。

半分で噛み切ろうとして、噛み切れず、何度か噛んで、結局あきらめて全部口に入れてしまう、なんてよくある事なんですが、

キッチリと噛み切れるくらいの柔らかさです。

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ロースかつは脂の旨みが感じられる仕上がり。

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こちらもお肉の弾力を楽しめる仕上がりです。

カラシを効かせて食べました。

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食べ進めると、途中で「キャベツのおかわりはどうですか。」というサービス。

追加されたキャベツに醤油をちょんとかけて、そのキャベツでカツを包み込んで食べるとまた一段とさっぱり食べる事が出来ました。

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最後に味噌汁でフィニッシュ。

出だしのマイナス印象もなんのその、大変満足出来ました。

とんかつ 力亭とんかつ / 上田駅城下駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7