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まいど憶良(おくら)です

休日には温泉に行って美味しいものを食べ、ご当地スーパーで食材を買って料理する。その記録と面白いものがあればご紹介もしたいと思っています。

京都の老舗のラーメン藤。京都通、ラーメン通なら知ってて当然なんでしょうが、やっと行けました。

まいど憶良(おくら)です。

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京都は京都市南区にやってきました。

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何度も何度も通り過ぎて、なんだか気になっていたラーメン屋さんがこちら、

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らーめん藤。

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京都らーめん激戦区だの、何だの言われるずーっと前からやってた老舗ラーメン屋さんの一角を担うラーメン屋さんです。

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 店内は大手ラーメン屋さんからすると小さめ、街のラーメン屋さんからすると、

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ちょこっと広めくらいで、20席ちょっとです。

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基本ラーメンと、味噌ラーメンと、ギョーザのお店の様子。

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ギョーザはニンニクありと、なしを聞かれますので、「ありで」、と答えました。

明日私は休みなので、気にせずです。

f:id:okuradesu:20160918234415j:plainラーメンを作っているところも特等席で見る事が出来ます。

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なんだこれは。後で活躍するアイテムなのか。

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と思っていたら餃子250円登場。

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そんなにニンニクは気にしないのでもいいのでは、という感じのレベル。

皮はパリッと。

明日仕事でも入れてダイジョブなんではないかなと思ったのですが、実際次の日、気にならないレベルでしたよ。

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ギョウザを食べているうちに来ました、来ました。

分かりやすい、縁が赤いのが味噌ラーメン。

今回はちょい堅でオーダー。

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そして、

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白いのが、醤油ラーメン。

今回ノーマルの堅さでオーダー。

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ネギの海の中から、

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麺リフトっ!

f:id:okuradesu:20160918234519j:plain味噌ラーメンも、

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旨いっ。

今回は味噌をちょい堅にしたからでしょうか。

麺のもっちり感が、味噌の方が長く続きました。

味噌醤油ともに、麺を噛んだ時の「ぷちっ」という歯ごたえが楽しめる仕様になっています。

製麺屋さんが前身という事で、麺にはこだわりを感じました。

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途中まで食べたら、辛し味噌を入れて食べると

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また違った楽しみ方が出来ます。

最初に見ていた唐がらしの粉は、活躍せず。

美味しい美味しいと思っているうちに完食です。

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醤油、

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味噌ともおいしかったです。

テーブルの上にはラーメンのタレがありましたが、私には必要なしでした。

ごちそうさまでした。

 

藤 本店ラーメン / 十条駅(京都市営)十条駅(近鉄)伏見稲荷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1