まいど憶良(おくら)です

温泉に行って美味しいものを食べ、ご当地スーパーで食材を買って料理する。ぐるなびの記事は兵庫、大阪、京都でまとめました。 「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

石川の値打ちあるコース寿司、幸すし。

まいど憶良(おくら)です。

f:id:okuradesu:20170103140455j:plain

石川県は七尾市にやってきました。 

f:id:okuradesu:20170103140456j:plain

ここ幸すしは、3000円で満足できるコースのお寿司が食べられる事で有名なお店。

f:id:okuradesu:20170103140500j:plain

3500円なら大満足が出来るんですって。 

f:id:okuradesu:20170103235418j:plain

お客さんも他におられませんでしたので写真を撮らせていただく許可を得ての撮影です。

f:id:okuradesu:20170103140504j:plain

ゆったりと出来る席もありますが、折角なのでカウンターでいただきます。

f:id:okuradesu:20170103140505j:plain

目の前で握ってもらえるのは嬉しいですね。 

f:id:okuradesu:20170103140506j:plain

わくわくで待ちます。 

f:id:okuradesu:20170103140508j:plain

ネタの名前、食べ方は必ず1品1品、説明をしてくれます。 

f:id:okuradesu:20170103140509j:plain

アオリイカ、塩を振ってますので、そのまま食べてください」 

f:id:okuradesu:20170103140511j:plain

仕事がされた寿司。 

イカの甘みが塩で引き立てられています。

f:id:okuradesu:20170103140513j:plain

甘海老も塩で。

当然ですが、ちょっと普通とは違う甘海老です。 

f:id:okuradesu:20170103140514j:plain

甘味十分。 

f:id:okuradesu:20170103140516j:plain

ヒラメは、ゆずと塩で。 

f:id:okuradesu:20170103140518j:plain

柚子の風味がふわっと鼻に抜ける感覚が楽しい。 

f:id:okuradesu:20170103140521j:plain

高級魚の、のどぐろ。軽く炙ってます。

脂分に火が軽く通ることによって

f:id:okuradesu:20170103140525j:plain

これまた脂の旨味と甘みが感じられます。 

f:id:okuradesu:20170103140523j:plain

お味噌汁をはさんで。 

f:id:okuradesu:20170103140527j:plain

美味しいっ。 

f:id:okuradesu:20170103140528j:plain

次は何かな。 

f:id:okuradesu:20170103140532j:plain

おっ、毛ガニがいる。 

f:id:okuradesu:20170103140533j:plain

待ってる間に、 

f:id:okuradesu:20170103140536j:plain

味噌汁を。おっ、ハゲ(カワハギ。関西では馬面ハゲという)が入っている。 

f:id:okuradesu:20170103140537j:plain

イクラです。 

f:id:okuradesu:20170103140540j:plain

綺麗。 

f:id:okuradesu:20170103140542j:plain

続いてサザエ。 

f:id:okuradesu:20170103140543j:plain

コリコリで旨い。 

f:id:okuradesu:20170103140544j:plain

フクラギ。ブリになる前の 

f:id:okuradesu:20170103140546j:plain

ちょっとちっちゃい奴です。

これは醤油で。 

f:id:okuradesu:20170103140547j:plain

鯵。魚辺に、参ったと書いてアジ。

f:id:okuradesu:20170103140549j:plain

その味に参った、という奴です。  

f:id:okuradesu:20170103140550j:plain

さて、お次は。 

f:id:okuradesu:20170103140552j:plain

待ってました。毛ガニです。 

f:id:okuradesu:20170103140554j:plain

味噌も濃厚。 醤油は刷毛で塗られてます。

f:id:okuradesu:20170103140557j:plain

バイ貝。隠し包丁が入っていて、更に包丁の背中でタタタンタンと叩かれることによって 

f:id:okuradesu:20170103140559j:plain

身が柔らかくなります。細かいテクニック。 

f:id:okuradesu:20170103140601j:plain

これもコリコリっと旨い。 

f:id:okuradesu:20170103140603j:plain

ウニ。 

f:id:okuradesu:20170103140605j:plain

サビだけのせて、そのまま味わいます。 

f:id:okuradesu:20170103140606j:plain

これも濃厚。 

f:id:okuradesu:20170103140608j:plain

蒸アワビ。 

f:id:okuradesu:20170103140609j:plain

火が通っているので適度な柔らかさ。 

f:id:okuradesu:20170103140611j:plain

旨いっ。 

f:id:okuradesu:20170103140612j:plain

さて、コースは終了ですが、もうちょっと。 

f:id:okuradesu:20170103140613j:plain

カッパを 

f:id:okuradesu:20170103140615j:plain

手巻きと 

f:id:okuradesu:20170103140616j:plain

細巻きで。  

f:id:okuradesu:20170103140619j:plain

こんな、なんてことないネタにこそ、技術が見えると思います。 

f:id:okuradesu:20170103140621j:plain

口の中もさっぱりしたところでお勘定。

大満足でした。

 

石川 グルメ 石川

 

関連ランキング:寿司 | 七尾駅