まいど憶良(おくら)です。
滋賀は彦根市にやって来ました。
地元のお酒と地元料理が食べられるお店とか。
呑み比べも良いですねぇ。
一番楽しみにしていたセンマイ刺しなど、食べたいとマークしていたメニューが売り切れ続出で、ちょっと残念。
ホルモン唐揚げは有りますという事で、注文しました。
これは美味しいっ。
突き出しは甘いお豆さん。
一緒に頼んだ金亀と共に。
金亀の文字は道のあちこちで看板を見ていたので絶対飲もうと決めていました。
飲みやすいお酒です。
適当に頼んだ食べ物は、大体美味しい。
ただ、提供までの時間は長めでした。
「食べるぞっ!」と気合を入れていると、待ちきれません。
ゆったりと飲んで、喋って・・・という人向けでしょうか。
ヤマサンの味三昧。
こういうローカル色の強い調味料に出会えるのも旅感が増して嬉しいです。
3種飲み比べはオーダーの紙に丸を付けて。
冷蔵庫にしまわれた一升瓶から出されたお酒が3種注がれてカウンターに置かれます。
折角冷やしてあったお酒はそのまま10分ほど置いて、その温度を上げていきます。
待ちきれずに店員さんを呼ぼうとしたところで提供されました。
うーん、常温です。
その方が美味しいのかなぁ。ちょっとわかりません。
後何種か食べましたが、食べ物は結構おいしい。
提供時間は長め。
そんなに忙しそうに見えないので、なんかもうちょっと接客面が良くなったら、後、せめて分煙なんかになるとまた行きたいなぁ、と思います。