まいど憶良(おくら)です。
名物料理の鯛めしにはちょっとした亜流があるようで、ここおいでん家で食べられるのは第三の鯛めしと呼ばれる、炙り鯛めしです。
ご当地物のお酒も飲めますが、
やっぱりビールスタートとしました。
頼んだのはやっぱりあぶり鯛めし1500円。
こんなのもあるんですね。これもうまそう。
メインの鯛めしが来るまでビールのあてに頼んだのは鯛皮みぞれ酢和え。
カンパーイ!
上品なお味。
来ました。
おおっ、美味しそう。
軽く炙った鯛がそそります。
一杯目は、この鯛の身が入ったひしおだれで頂きます。
次にゴマ、ワサビ、スダチ、ネギをかけて二杯目を食べます。
最後は、鯛アラからとっただし汁をかけて鯛茶漬け風にして食べます。
こんな出汁。
おおっ、澄んでる。
もちろん最後は鯛茶漬けとして食べました。
ひしおダレが結構甘めなんですね。
落ち着いた店内。
珍しい物が食べられて幸せです。
ごちそうさまでした。
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