まいど憶良(おくら)です

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道後温泉近くで食べられる第三の鯛めし、松山(まっちゃま)あぶり鯛めしを頂きました。おいでん家

まいど憶良(おくら)です。

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愛媛県松山市道後温泉にやって来ました。 

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名物料理の鯛めしにはちょっとした亜流があるようで、ここおいでん家で食べられるのは第三の鯛めしと呼ばれる、炙り鯛めしです。

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ご当地物のお酒も飲めますが、 

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やっぱりビールスタートとしました。

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頼んだのはやっぱりあぶり鯛めし1500円。

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こんなのもあるんですね。これもうまそう。

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メインの鯛めしが来るまでビールのあてに頼んだのは鯛皮みぞれ酢和え。

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カンパーイ!

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上品なお味。

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来ました。

おおっ、美味しそう。

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軽く炙った鯛がそそります。

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一杯目は、この鯛の身が入ったひしおだれで頂きます。

次にゴマ、ワサビ、スダチ、ネギをかけて二杯目を食べます。

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最後は、鯛アラからとっただし汁をかけて鯛茶漬け風にして食べます。

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こんな出汁。

おおっ、澄んでる。

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もちろん最後は鯛茶漬けとして食べました。

ひしおダレが結構甘めなんですね。

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落ち着いた店内。

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珍しい物が食べられて幸せです。

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ごちそうさまでした。

 

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