まいど憶良(おくら)です。
大阪は庄内にやって来ました。
なんでも、鶏骨ラーメンが売りのお店で、スープがメチャ旨いという事らしいです。
隠れた名店という紹介をされている方が多い店で、実際私もスマホでマップを確認しながら言ったにもかかわらず、通り過ぎたのですが、分かりやすく言うと、庄内駅を降りてまっすぐどーんと行ったところです。
もう少し丁寧に言うと、大阪から進行方向に向かって右に改札を出て写真を参考にまっすくでて大きな道路を渡ってすぐです。
それがここ、しゅんのすけ。
かなり小さい店舗。
おすすめは鶏骨醤油か塩。
ちょっと悩んで、興味のある塩を敢えて残して醤油を選択しました。
チャーシューは注文の都度炙るシステム。
麺はどちらかというと細麺。
歯ごたえも楽しい。
ここに水菜や炙ったチャーシュー、鶏肉(自家製鶏むねチャーシューかな。確認しなかったけど)が入り、
水菜と
ネギがはいって
出来上がり。
スープが美味しいと聞いていたので飲みますと、
うふふ、あはは。
これは旨い。
コラーゲンたっぷり感のあるスープ。
きっと、そのまま冷めるまでほおっておくとかなりの膜がはるタイプ濃厚さがあります。
600円でこのラーメンはコスパ良すぎかも。
鶏ガラスープと言わずに、鶏骨ラーメンと謳っているのは何故か。
憶良 : 鶏ガラって、身が付いているイメージですけど、身を外して煮だしているんですか?
店長さん : 実はモミジと、その他で出汁を取っているんです。
憶良 : なぁるほど。それでこんなにコラーゲンたっぷりな感じなんですね。
私も料理好きなのでモミジを使ってスープを取ったり、もっとダイレクトに甘辛煮にして食べたりするんですけど、嫁や子供はそのビジュアルに、ちょっと引いてしまうんですよ。
等と言いながら、小食が自慢の私が麺を追加。(100円)
麺も旨い。
スープも旨い。
そして、完食です。
替え玉して700円で、このクオリティは!というラーメン。
憶良 : ブログ用に写真とか撮っても平気ですか?
店長さん : 美味しかったって書いてください。
憶良 : おいしかったらおいしいってかきますし、そうでなければ、美味しいとは書きませんが。
店長さん : わかりました。
めちゃ美味しかったです!
今度は塩を食べたいっ!
大阪 グルメ 大阪