まいど憶良(おくら)です

温泉に行って美味しいものを食べ、ご当地スーパーで食材を買って料理する。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

沼津まで行ったら、是非深海魚を食べたい。全国でも珍しい深海魚の干物。マルヤ水産 沼津港直売店

まいど憶良(おくら)です。

f:id:okuradesu:20180723010105j:plain

静岡県は沼津にやって来ました。

f:id:okuradesu:20180723010108j:plain

干物のお店です。

f:id:okuradesu:20180723010109j:plain

沼津は日本一深い海に近い港。

f:id:okuradesu:20180723010134j:plain

深海魚にはなじみのある町です。

深海魚メニューを食べさせてくれるお店もあります。

f:id:okuradesu:20180723010136j:plain

ここは全国でも珍しい深海魚の干物を売る店。

f:id:okuradesu:20180723010138j:plain

生では何度か食べたことのある深海魚、干物で食べてみたいと、購入しました。

f:id:okuradesu:20180723010141j:plain

でんでんは小骨が多いけど美味しい。

f:id:okuradesu:20180723010142j:plain

フライパンで焼いていきます。

f:id:okuradesu:20180723010146j:plain

ゲホウも美味しい深海魚。

しかしうろこの処理はしていなかったので、うろこをとってから焼きましょう。

身はデリケートなので優しく返さないとバラバラになりやすいです。

ご注意。

f:id:okuradesu:20180723010149j:plain

深海魚は、大体美味しいのです。

特に、脂肪分を味わうための火入れ、という事を考えた調理で、味はぐんと引き立ちます。

いろいろ工夫して食べてみてください。

f:id:okuradesu:20180723010152j:plain

レッツ、エンジョイ、深海魚ライフ!

でんでんとか、めひかりは面倒でも開いてからから揚げにして小骨も気にせず食べる食べ方がいいかも。

 

関連ランキング:その他 | 沼津駅大岡駅

静岡 グルメ 静岡