まいど憶良(おくら)です。
兵庫県は西宮にやって来ました。
阪急西宮北口駅からすぐ近く。
生中199円って、安い。
店自体も結構広いです。
乾杯っ!
お通し、300円(写真は2人分で600円)。
このお通しなんですが、私は勝手に、
「この店はこういうところにこだわって、こういうお酒の友(あて)を出しますよ。ウチの挨拶代りの一品を味わいながらゆっくりとメニューをご覧下さい」というメッセージとして受け取っています。
ですのでお通しを食べて、その店でどのくらいの値段の、どういう料理を食べるかという判断材料にしています。
また、そういう人も多いと聞きます。
注文したのは7本盛り999円。
お通しを食べて、料理に対してそんなにこだわりとかないのかな、と感じたからです。
盛り合わせが美味しかったら、食べたいものを注文していく作戦です。
プルプルタレの焼き鳥という、魅力的なコピー。
モモも食べたいし、
レバーや、好物の馬刺しも食べたい。
結局、なんやかんやで、もう一杯生中を飲んで帰りました。
新聞などでも、勝手に食べたくもない突き出しでお金を取るなんて!拒否したい!という記事が載ってましたが、突き出しがなければ最初から馬刺しやモモ一本焼きなど、気になる料理をあれこれ頼んでいただろうことを考えると、いい判断材料になったので、これはこれでいいのかなぁ、と思います。
もちろん単なる個人の考え方なので、どうこうという事はないのですが、なんの予備知識もなくメニューを見て、燻製ポテトサラダ~秘伝ぷるぷるダレ399円なんて見つけたら、「おおっ、これは頼むべき品だ!清流若鳥のモモ一本焼き999円も美味しそう!」となるのですが、お通しがあることで、
キャベツに塩こぶを乗せて300円だけど、399円のこの料理の期待値は?を冷静に考える事が出来ます。
例えば「この店はビールをたくさん飲みたい、あてはなんでもいいや、という時に利用しよう」と、自分なりに判断できる。と、私は思います。
私はビール党なので、ビールをたくさん飲みたいっ!という時にはまた来たいと思います。
目的に合わせて、いろんな店をシーンに合わせて利用するのがよいかと。
ごちそうさまでした。
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