まいど憶良(おくら)です。
超有名な厚揚げ屋さんです。
着いたのは閉店時間か、その5分後くらい。
「じゃ、どこへ行こうか」と、店の駐車場に止まってナビを操作していたところ、突然店が開き、「どうぞ」と。
憶良 : 「いやいや、もう閉まった後なので大丈夫です。」
店長さん : 「閉まってすぐなので、大丈夫です。どうぞ。」
と、いう事で、特別に買わせていただきました。
たまたまの事ですので、いつもこれを期待できるわけではありませんが、有難いことです。
他にもいろいろ見たい商品があったのですが、今回は厚揚げのみ購入しておいとましますと。
どうぞ、色々見て頂いて結構ですよ。
と、にこやかな対応に、感謝です。
併設するレストランでは、自慢の厚揚げを食べることも出来ます。
レストランはピーク時には200~300分待ちなんてこともある超人気店。
そこまで待って食べても満足する店としても有名です。
福井県は日本一油揚げを食べる県民という事ですが、この谷口屋には全国からファンが押し寄せます。
これがあぶら揚げ。
レシピ付きです。
そのまま焼きました。
焼きあがった後包丁を入れると、サクッと良い音がして湯気が上がります。
そこにたっぷりの大根おろし。
醤油をかけて。
シンプルに美味しい。
牡蠣醤油をかけたり、ポン酢かけも美味しいです。
外はカリッとして、サクッと割れ、中はしっとりジューシーというのがその特徴。
ごちそうさまでした。
今度は余裕を持っていきますね。
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