まいど憶良(おくら)です。
兵庫県は西宮市にやって来ました。
西宮では有名な宮っ子ラーメン。
もちろん宮っ子とは、西宮っ子という意味です。
その本店。
本店限定品もあります。
しかし、平日限定。
本日は日曜日にてガッカリ。
豚骨スープ、小豆島(香川県)の醤油がベースのラーメンです。
細めん、そして芯が少し残るくらいの茹で加減。
本店奥にはBOX席が2つあります。
メニューを見ながら悩んだのですが、
基本のラーメンを注文。
ネギたっぷりです。
チャーシュー、ネギと麺を絡めて食べます。
うんうん、美味しい。
チャーシューは、この値段でこれだけ入るの?っていうくらいたくさん入ってます。
ちょっと固い麺。
さて、基本の味を確認したら、後はお楽しみ。
実は、個人的感想ですが、宮っ子ラーメンの一番の楽しみ方は、この脂っこさをどう楽しむのか、だと思っています。
にんにく、これは間違いなく合う。
紅ショウガ、脂っぽさを消してさっぱりさせてくれます。
サイドメニューも楽しめるようですが、ここはあえて基本の味に向き合います。
ニラもちょっとした辛味を楽しみながら爽やかさを加えてくれます。
普通に食べただけでは、むつこい(関西弁や、愛媛弁で、あぶらっこいとかしつこいの意味)ラーメンを、どう楽しむかが宮っ子ラーメンと向き合う上でのだいご味だと思っています。
いろんな味変を経て、楽しんでください。
意外と宮っ子ラーメンって、奥深い味です。
試したことのない方は、是非一度。
行列店だという意味も分かるかと思います。
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