まいど憶良(おくら)です。
静岡県にやってきました。
ここフードマーケットMam(マム)は、神奈川、静岡、愛知に展開しているスーパーマーケットです。
初めて行くスーパーはテンションが上がります。
まずは野菜、果物がお出迎えしてくれます。
大体、どこのスーパーもそうなってます。(最近、このパターンを崩しているスーパーもありますが、大体そうです。)
店舗内も手書きの一言があり、個人商店のような親しみがあり、しかも洗練されているため、かえってオシャレな感じをうけます。
今回の目的は、水産もの。
安い。ミル貝がこんな値段であるなんて。
買って帰って、刺身にして食べました。美味しい。
なじみのない魚もあり。
そして安い。
綺麗。
買いすぎてしまいます。
でんでんは、塩焼きで、また、唐揚げにしても美味しいです。
この子も深海魚らしくないけど、深海魚です。
お肉のコーナーも普通に充実していると思います。
かき揚げは、食べましたがちょっとペタッとしてました。
揚げたてだと違うのかな
どんこ
237円。なかなかのフォルム
そして面構えです。
深海魚です
見ようによっては、可愛いでしょ
調理にかかります
うろこはとりやすい。頭を落として
三枚に
おろします。
頭の部分は
上半分を切って
わたを引き出すと
肝も傷つけずに取り出せます。
身を適当な大きさに
切って、
袋に入れ、
生姜、塩、みりん、醤油、オイスターソースを入れて漬けておきます。
もみもみ後、3時間くらい冷蔵庫に
ここに
片栗粉をまぶしてシャカシャカ。
まぶし終わったら
油を少しだけ
焼き揚げにしていきます。
唐揚げ状態となりました。
身は淡泊で、美味しいです。
深海魚には美味しいものもたくさんあるので、他の県でも積極的においてほしいです。
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