まいど憶良(おくら)です。
大阪は交野市にやって来ました。
交野市(かたのし)も、関西圏以外の方はあまりなじみのない地名ですよね。
ここにお蕎麦の名店があります。
11:30~14:30と、17:30~20:00の営業。(月曜は昼のみ)なので注意が必要です。
午後の開店を待って入店。
テーブルには塩、七味、山椒がセットされていました。
そば茶とメニュー。
このそば茶、美味しいです。
蕎麦は全て10割そば。
お値段も、安いです。
ここは大盛り(5割増しで310円Up)を選びました。
今日の蕎麦は北海道産。
そば茶とともに、「打ち立てなんですよ」との言葉。
この一言もご馳走。
期待が高まります。
塩、七味(だと思います、使わなかったので確かではないですが)と、山椒。
つけとろろそば980円✛大盛り380円。
おろしそば930円✛大盛り380円。
おろしは当然、辛味大根です。
まずは、お塩で。
実は塩でそばを食べるというのは何となく通ぶっているというか、気取ってて恥ずかしい気持ちもあり、したことがなかったんですが、やってみました。
素直に、美味しいです。
続いて加賀のまるいもにつけて。
まるいもは、本当にジャガイモみたいに丸い恰好をしたイモですが、自然薯と比べても粘りが強くて味が濃いんです。
メチャ美味しい。
中盤を超えて、ウズラも投入しました。
最後に山椒をちょっとかけて。
これも美味しい。
大盛りなので食べ応えもあります。
おろしそばも、とても美味しい。
最後は蕎麦湯で。
もうとにかく最初から最後まで美味しいです。
ずーっとニコニコしながら食べました。
そば茶が美味しかったので、レジ横にあるそば茶を、「これってこの店で出してるそば茶ですよね。」と確認してから購入。
家に帰ってからも、そば茶を飲む度にここのそばの味を思い出せて、ずっと楽しめそうです。
無くなったら、いや、なくなる前にまた食べに来たいと思います。
この後、お風呂に行って、家に帰るまでずーっと、「美味しかったなぁ」と言いながら車を運転しました。
しあわせな一日となりました。
ありがとうございます!
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