まいど憶良(おくら)です。
雲丹を買って帰りました。
ミョウバンを使っていない、生のウニです。
これで今日はうに丼を作ります。
ウニは渋みや雑味がして嫌だという方がいらっしゃいますが、その原因はミョウバンだったという話はよく聞きます。
じゃ、なんでミョウバンなんか入れるのかというと、ミョウバンを入れないと形が崩れてしまうから。
ミョウバンが入っていないウニはお高い、けれど美味しいんですよねぇ。
生まれて初めて、簡単酢なるものを買いました。
普通なら酢と塩と砂糖とだしを取って混ぜてすし酢を作りたいところですが、手抜きをしたくなりました。
米一合に対してスプーン3杯。
扇風機の風に当てながら切るようにして混ぜます。
結果を言うと私にはちょっと甘かったです。
こちらはタレ作り。
白だしと水と、醤油。
わずかに塩と砂糖を混ぜます。
分量はそんなに気にしなくていいかと思います。
ご飯に刻みのりを乗せ、
その上にウニ。
もう何の工夫もないですが。
今回のパッケージで2杯分作れました。
ウニだけ食べても、ご飯と一緒にたべても、
タレをかけて食べてももちろん美味しい。
たまには贅沢しても良いじゃないですか。
食べに行くより安くて美味しいという日を作ると、少し幸せになれる気がします。
ご参考にしていただき、美味しいものを楽しんでいただければ幸いです。