まいど憶良(おくら)です。
和歌山は田辺市にやって来ました。
古くからやっている町のお寿司屋さんという感じ。
店内ではおみやげ物も売られていました。
名物はあがら丼、と言いたいのですが、「あがら丼」というメニューはなくて、
私たちのドンブリという意味だそうです。
今回はかつおと釜揚げしらすのづけ丼1080円とふっくら太刀魚丼972円を注文。
和歌山はかつおでも有名なんですよね。
ケンケンかつおといって、3~5月に「ケンケン漁」で獲ったカツオは旨さ抜群のようです。
今回は時季外れでしたが。
こちらはふっくら太刀魚丼。
太刀魚も和歌山では名物なんです。
地元では「たちうお」とは言わず、「たっちょ」と言います。
結構あっさりとしたタレです。
もっとたくさんかかってた方が嬉しかったかも。
たちうおって味がタンパクなので。
梅も和歌山の名物。
そして「ひろはめ」は私の大好きな和歌山特産品。
「ひとはめ」とも「ひろめ」ともいわれています。
厚みがあるのに柔らかで刺身にして食べても美味です。
これも春先が旬で、このひとはめは保存ものですね。
旬以外にたべて、「ひとはめ」って、わかめと大して変わらないよと思っている方、是非春先に食べてみてください。
わかめとははっきりと別物です。
メチャウマです。
関東では館山や南房総で食べられるそうですので、こちらも是非旬に言って食べてみてください。
食後は駐車券を貰えますのでご利用を。
言わないともらえないので忘れずに。
和歌山 グルメ 和歌山