まいど憶良(おくら)です。
以前、バルバッコアさんで食べたカボチャのピクルスがあまりにも美味しかったので、自分なりに作ってみることとしました。
その時のレポートはこちらから。
ピクルスを作る前の下準備として、容器を煮沸消毒します。
カボチャは種を取りました。
薄めにスライスします。
ここでポイント!
スライスしたカボチャの端っこを切って生のまま食べてみます。
エグミがなければそのまま浸けていきます。
エグミを感じたらさっと湯通しし、冷めてからもう一度様子をみます。
出来たら生のままピクルスにした方が歯ごたえを楽しめてしかも美味しいです。
ビンに詰め込んで最後に小さく切ったニンニクを入れます。
風味が付いて美味しいですよ。
今回簡単酢を使いました。
この簡単酢は手を抜いて酢飯を作ろうと買ったのですが、私の好みには甘すぎて持て余していたもの。
ここで消費する作戦です。
煮沸もしているので1週間くらいは持ちます。
これがちょっとびっくりする美味しさ。
カボチャのピクルス、一度作ってみて!
冷蔵庫で一晩くらい漬けると食べごろですよ。