まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

冷凍肉を柔らかく手抜きで解凍。楽々カルピスープ丼 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20190925142334j:plain

まいど憶良(おくら)です。

昔食べたカルピ丼を思い出しまして、冷凍になっていたバラカルピを使って丼を作ろうと思いました。

ちなみに思い出したのはこれです。

いつものごとく、できるだけ手を抜いて、それっぽく作ってみましょう。

まず、めんどくさいのは冷凍の肉をバラバラにすること。

f:id:okuradesu:20190925142349j:plain

自然解凍も時間がかかるし、レンチンすると変に火が入って肉の風味が飛ぶし、袋に入れて湯につけるとかもなぁ、と思ってましたが、思いつきました。

下味を付けるついでに、かるく煮てはどうか。

と、いうことで創味のつゆ(なければ麺つゆなど)を4~5倍に薄めたものに冷凍カルピを投入。

弱火で肉がバラバラになるまでぬるく茹でました。

f:id:okuradesu:20190925142433j:plain

玉ねぎのタレがあったのでこれを使います。

結構おいしいんです。

 

無ければ玉ねぎをすりおろして焼肉のたれとあわせるともっと美味しくなります。

この合わせタレに漬けこんでから焼くと肉も柔らかくなりますので一度試してみては。

焼く時も中火から弱火

f:id:okuradesu:20190925142439j:plain

さて、ぬるく茹でたおかげで肉は硬くならずに解凍できました。

f:id:okuradesu:20190925142502j:plain

エバラのたれ投入。

f:id:okuradesu:20190925142518j:plain

おろしにんにくと生姜を

f:id:okuradesu:20190925142533j:plain

投入。

美味しさアップです。

丁寧にやるならどちらも自分でおろした方が数倍美味しいです。

お肉を焼くのも弱火から中火で焼いていきます。

折角なのでスープも

f:id:okuradesu:20190925142612j:plain

さて、お肉を茹でた残りのスープですが、一度沸かしてざっとアクをとり、(キッチンペーパーで越すと楽)

氷の入った器に、

f:id:okuradesu:20190925142615j:plain

注ぎました。

これも一度沸かして冷ませばいいんですが、待つのが面倒なので。

f:id:okuradesu:20190925142642j:plain

ご飯の上に焼きあがったカルピを乗せてとりあえず完成。

f:id:okuradesu:20190925142645j:plain

こんな感じです。

f:id:okuradesu:20190925142649j:plain

料理はカラフルだと美味しそうです。

今回はなかったので七味の赤のみ。

あれば青ネギとか万能ねぎを入れると料理っぽくなります。

f:id:okuradesu:20190925142653j:plain

中盤まで食べてからはスープを注いで、

f:id:okuradesu:20190925142654j:plain

カルピスープ丼に。

これ、結構ハマります。

目についたもの、その時思いついたもので料理の最終系が変わるので自分でもどんなものができるのか楽しみながら作りました。

いや、ちゃんと美味しいですよ。

 

憶良 レシピ 憶良