まいど憶良(おくら)です。
お肉屋さんでお肉がやたらとたっぷり付いたヤゲンナンコツ(かっぱナンコツともいいますね)を買ってきました。
折角なのでちょっと珍しい味付けで食べてみたいと思います。
ナンコツが見えないくらいお肉たっぷりです。
まず、五香粉(ウーシャンフェン)を振りかけましょう。
五香粉はスーパーなんかでも売っているスパイスで、八角(はっかく)の香りが立ちます。
台湾旅行に行ったときには街中この八角の香りがしてました。
続いて花山椒。
ピリリとした刺激が加わります。
そして塩。
最後にパン粉を付けます。
そしたら少量の油を引いたフライパンで揚げ焼きに。
片面を強火で焼いて焼き色がついたらひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸していきます。
今回のかっぱナンコツには肉がたっぷり付いていますのでしっかりと火を入れましょう。
弱火で5分ほど。
蓋を開けたら最後は強火で全体をパリッとさせます。
外のパン粉がカリカリっと、そしてゆっくり火を通した肉部分は柔らかく、
中の軟骨はコリコリっとした歯ごたえ。
食感の楽しさと、五香粉、花山椒という独特の風味が効いたナンコツ唐揚げ。
これは癖になる味です。
ビールも進みますよ。
憶良 レシピ 憶良