まいど憶良(おくら)です。
スーパーでたまに見かけるパリッパリの鶏皮せんべいって美味しいです。
でもまあまあ高いんですよね。
ならば、作ってしまいましょう。
そんなに面倒ではないです。
鶏皮はなるべく肉のついていないものが良いです。
肉のついている鶏皮は、クニっとした触感も楽しめる焼き方がお勧め。
味付けは簡単。
白だしをかけるのみ。
そこに片栗粉をバサッとかけて、
手でやっても良いのですが、箸でぐりぐりと混ぜます。
熱したフライパンに油を少々。
そこにべしゃっと鶏皮を投入します。
なんて雑な料理なんだ。
後は皮を広げていくのみ。
鶏皮からも大量の油が出るので最初の油は少々で良いのです。
パリッパリに揚がりました。
シンプルに胡椒のみかけても良いですが、気分によってカレーパウダーなんかをかけても良いですよ。
実はこの時残った油が美味しいんですが、それはまたのご紹介ということで。
パリッパリの鶏皮せんべい、出来立てはたまらん旨さですよ。
憶良 レシピ 憶良