まいど憶良(おくら)です。
あつあつてっちゃんは広島を中心に展開されている天ぷら屋さんです。
日によってお勧めネタも変わり、一品サービスなんかがある場合も。
揚げたてを都度揚げでいただけるのは嬉しいですよね。
値段も食券を買うところも大阪は箕面の天ぷらの山とおんなじ感じです。
その時の様子はこちらから
今回は嫁さんが穴子天定食1100円(広島、宮島も近いとということで)
私が海老玉定食1000円(本日のおすすめ定食ということで)
を注文しました。
さて、平日はご飯のおかわりは無料のようです。
かなり広い店内。
ごはんも大中小値段が同じでおかわりありってことで、私は中を、嫁さんは小を注文ししました。
スタンバイOKです。
ごはんはちょっとごわごわしてました。
おひつの最後の方だったのかな。
この日はタクアン、きゅーりのきゅーちゃんっぽい漬物、朝鮮漬けがありました。(いづれも業務スーパーテイスト)
小皿にいれて食べられます。
大体1~2種ずつ揚がってきます。
熱々状態で食べられるのが一番のごちそうです。
大体食べるスピードに合わせて揚がってきます。
気になる海老天の尻尾は無理なく食べられるレベルです。
たまごをご飯に乗せて、
バカっと割り、
あつあつ揚げたててっちゃん用に作られたオタフクソース特製天丼のたれをかけて食べます。
オタフクソースでは広島県下のかなりの店舗に、店専用のレシピに基づいてソースを作って提供していて、何百何千というソースレシピがあるということですが、天丼のたれまで作っているとは。
驚きです。
これだけで一品メニューになりますよね。
天ぷらなど添えるとちょっとしたごちそう感が出ます。
こちらはアナゴ。
なかなか立派なサイズです。
天つゆ、天丼のたれ、抹茶塩、梅塩、カレー塩、ソースなど色々とかけて食べられます。
何度でも楽しめそうなお店ですね。
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