まいど憶良(おくら)です。
お酒のおつまみを作って、ビールなど楽しんだものの、ちょっとお腹もすいたなぁ、なんてことはよくあることです。
この日は鶏皮のからあげを作ったのですが、ご飯ものも欲しいなと。
そこで注目。
この時鶏皮から出た油なのですが、これが実は美味しいんです。
今回はこれを隠し味に使います。
ごはん、しらす、アミエビ、きざみネギと、冷蔵庫に入っていたものを適当に投入。
塩は入れません。
ここに鶏皮から出た油を投入。
ここに塩分が含まれているので先ほどは塩を入れなかったんです。
ざっくりと炒めます。
卵を投入し、(もちろん映っている卵の殻は取り除きましたよ。)
忙しいですが写真を取ったら
炒めていきます。
結構パラパラになります。
アミエビの赤、卵の黄色、ネギの青と、色味も良い感じ。
塩味はじゃこにもついてますので、味見をしてから必要なら塩を振りかけましょう。
鶏油はメチャ旨いですが、調子に乗ってかけすぎると食べ終わってから後悔するほど胃にもたれます。
少量、隠し味ていどにつかうのがポイントです。
憶良 レシピ 憶良