まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

セロリとカツオだしって合うんです。 セロリの浅漬け簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20191024130436j:plain

まいど憶良(おくら)です。

セロリって人によって好き嫌いがはっきりとしているお野菜ですよね。

マヨネーズと醤油なんかで食べるのもいいんですが、私は浅漬けをよく作ります。

f:id:okuradesu:20191024130513j:plain

セロリは気になるようでしたら筋を適当にとって、適当な大きさに切ります。

f:id:okuradesu:20191024130518j:plain

袋に入れてカツオだしの素を適量入れます。

f:id:okuradesu:20191024130525j:plain

こんな感じ。

f:id:okuradesu:20191024130530j:plain

あとは袋が破れない程度の力で揉んで、

f:id:okuradesu:20191024130436j:plain

冷蔵庫に入れておくだけ。

浅漬けなので30分くらいから食べられます。

f:id:okuradesu:20191024130536j:plain

酒のつまみにも、ご飯のお供にもなります。

ちょちょっと作れて美味しいです。

あれば鰹節なんか振りかけるともっと美味しく、見栄えも良くなりますよ。

 

憶良 レシピ 憶良