まいど憶良(おくら)です。
山口で白サバふくを買ってきました。
関西では白サバふぐというと人差し指程度の大きさのものが何匹かはいって唐揚げ用として売られているのが一般的かと思います。
山口のはサイズが違い、しかも安いのでびっくりです。
皮は剥かれている状態で売ってますので骨に沿って包丁を入れます。
同じく反対側にも包丁を入れるといわゆる三枚おろし状態ですね。
片身を適度な大きさに切りました。
ホイルに並べて塩を振ります。
全部に塩を振ろうと思ってのですが、途中で気が変わって
半分には塩を振り、半分には醤油を垂らしました。
醤油の方にはオリーブオイルを垂らします。
塩の方には胡椒を振りました。
これをホイルで包んで
5~7分ほど加熱します。
こんな仕上がりです。
しっとり感も残っていて美味しい。
山口のお酒が合わないわけありません。
関娘は下関酒造のおさけです。
こちらはフグの天ぷら。
ほくほくとして、ジューシーです。
なかなかこれだけ大きな白サバフグって関西では手に入らないのですが、見かけたら絶対また作ります。
それとも山口のものでないと美味しくないのかなぁ。
あ~、また山口行きたいっ!
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