毎度憶良(おくら)です。
さて、今回は酢鶏(すどり)です。
メロゥドや、アウドムラではないのでご注意を。
鶏肉に塩コショウ、醤油、ニンニク、生姜で揉み込んで小麦粉、片栗粉をまぶして馴染ませてる間に、人参、玉ねぎを切って
少量の油で炒めます。
本当なら彩りにピーマンも入れたかったのですが突然の土砂降りで断念。
代わりに冷凍していたレンコンを入れました。
火が通ったらボウル(しつこいようですがジムではなくボールです)にあけて、鶏唐揚にかかります。
これも油はごく少量。
揚げ感が出ない場合は少しづつ油を投入。
面倒な人はどっと入れても良いかも。
私は出来るだけ油を使いたくないので最小限しか使いません。
まぁ、好きずきかもですね。
モモ一羽分の半分は唐揚げとして後で食べます。
画面奥にあるのはケチャップ、醤油、酢、オイスターソース、料理酒、砂糖、片栗粉を混ぜたもの。
鶏肉と野菜を炒めた物に加えてザッと煮ます。
グツグツ言ったら出来上がり。
ご飯と共に!
写真のご飯は自家製のりの佃煮がオンされてます。
カリカリの鶏唐揚の食感が残っている内にどうぞ!