まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

ちらし寿司の素に好きに色々プラス!


f:id:okuradesu:20200906190632j:image
毎度憶良(おくら)です。

今日はちらし寿司を作りました。

市販のちらし寿司の素だけでは寂しいので、色々とプラスして作ります。
f:id:okuradesu:20200906190655j:image

まずは、昨日作った筑前煮を小さくきざみ、具としてプラスします。

隣に切ってあるのは干し椎茸。

何かと使えるので常備してます。f:id:okuradesu:20200906190745j:image
切った干し椎茸は水で戻さず、筑前煮の汁に漬けておきます。
f:id:okuradesu:20200906190812j:image
次にむきエビ。

一旦塩もみし、臭みを取ります。
f:id:okuradesu:20200906190832j:image
更に小麦粉や片栗粉をまぶして揉みます。

要はエビの水分を出すことで一緒に臭みを取る作戦です。
f:id:okuradesu:20200906190843j:image
エビに、火を入れます。
f:id:okuradesu:20200906190610j:image

めんつゆ(または白だし)少しと水を加え、蓋をしてしっかり火を入れます。
f:id:okuradesu:20200906190904j:image

錦糸卵と蟹身缶、追加の寿司酢を用意。
f:id:okuradesu:20200906190933j:image

扇風機をぶん回し、切るようにかき混ぜます。
f:id:okuradesu:20200906190632j:image

蟹身もたっぷり!
f:id:okuradesu:20200906190959j:image

錦糸卵をかけると他の具が全て無かったかのように、隠れてしまいました。

f:id:okuradesu:20200916230559j:image

松茸風味のおすましとともに。

f:id:okuradesu:20200916230642j:image

また次の日はさんぼしの、うなぎの肝とともに。

もはやちらし寿司の素の、原型がなくなってますが、美味しかったので良いのです。