まいど憶良(おくら)です。
今回はグラタンと、ほぼ手間をかけずにカレーグラタンを作りました。
単にグラタンにカレー粉を足して焼いただけですが。
まずは玉ねぎと、キノコを炒めます。
今回は冷凍保存していたシメジ、舞茸、椎茸、エリンギを使ってますが、
何でもいいと思います。
炒めたらいったん外に出して、エビ、イカ、ホタテ(貝柱)、鶏モモをバターで炒めます。
あっ、忘れてた、ガーリックチップも入れました。
ついでにジャガイモを切って少し水をかけてラップし、レンチンします。
皮ごとグラタンの中に放り込み、弱火でグツグツ。
焦げ付かないようにぐるぐるかき混ぜながら気長に。
グラタン皿に移してパン粉、チーズを振りかけてオーブンにかけます。
メニューに「オーブン」の項目があるのでお任せです。
タバスコは是非とも欲しいところ。
ゴロっと存在感のあるジャガイモも良いアクセントになっています。
次の日、昨日と同じ味でももちろん美味しいのですが、目先を変えてみました。
カレー粉をみじん切りにして乗せてから
焼いてみました。
お試しなので半分だけカレーグラタン、半分はノーマルにしましたが、
カレーグラタンもなかなか美味しいですよ。
思い付きで実験するのも楽しいです。