まいど憶良(おくら)です。
暑い夏にひたすら爽やかな寿司を。
ミョウガの握り寿司です。
まずご飯ですが刻み昆布と和風だしで炊き込み状態にしました。
そこに砂糖と塩を加えます。
今回はご飯2合に対して砂糖大さじ2、塩小さじ2
酢は少しキツめに大さじ3と1/3。
よく混ぜ、粗熱が取れたら一旦冷蔵庫へ。
手に酢をちょっとつけて握ってもいいのですがラップで握りました。
お寿司屋さんみたいにキュッと握ると見せかけて、ふわっと握ります。
力を入れないで空気を含むくらいに。
実は寿司を握るときは人肌くらいの暖かさが美味しいのですがあえて冷やしたのは、まとまりが良いから。
ふわっと握ってもまとまります。
ミョウガを乗せたら大葉で包むようにして
仕上げにもう一度握ります。
かなり手抜きですがミョウガと大葉がとても爽やかでいいですねぇ。
そうめんと一緒に食べても良いと思いますよ。