まいど憶良(おくら)です。
蒸し鶏ロールを作りました。
かなり簡単に柔らかに作れますので、そのレシピをご紹介します。
まずは鶏ももの掃除から。
筋と脂の塊を取り除きます。
面倒ならしなくてもいいですが、筋は取ったほうがやっぱり美味しいです。
今回の肝はここ。
紹興酒大さじ2と醤油大さじ2、砂糖小さじ1をまぜたつけ汁。
これがいい仕事するんです。
このつけ汁を1/3ほどふりかけてからくるくると巻きます。
巻き終わったらタコ糸で巻いて止め、残りをふりかけます。
たまにくるくるとつけ汁に絡ませながら冷蔵庫で10分。
面倒なので放っておこうと思ったのですが出来上がりを想像して巻き直しました。
ラップをして600wで3分。
転がしてラップし直して600wで2分。
更に転がしてラップし直して600w2分。
面倒なら一度だけ上下を返してラップして3分でも大丈夫です。
そのまま冷めるのを待ちます。
その間に上からかけるタレを作りましょう。
レンチンしたときに出た汁をそのままフライパンに。
砂糖小さじ2と、紹興酒小さじ2を足して中火で煮詰めていきます。
とろりとしたら火を止めます。
切って皿に乗せました。
包丁をしっかり研いでいるので皮がベロっと剥がれずにすみました。
タレをかけたところ。
日の出の、紹興料理酒を使ってます。
紹興酒って興味があってもなんとなくハードルが高く感じたり、使い切れるかしらと思ったりしますが、これをきっかけに色々使ってみましょう。
さて、肝心のお味ですが、めちゃ旨い。
そしてめちゃくちゃ柔らかい。
ちょっと塩気のある鶏肉と、甘辛のタレで、このまま御飯の上に乗せて鶏ロール丼にしてもイケそうです。
日の出