まいど憶良(おくら)です。
ほうれん草のナムルを作りました。
ボウルに水を入れて、揺するようにほうれん草を洗います。
砂が入ってるとせっかくの料理が台無しです。
根の部分を落として半分に切ったらこれも丁寧に洗います。
栄養豊富なのでウチでは捨てません。
そして再度茎の部分も洗います。
ざっくり切ったら、ボウルの水を入れ替えて再度洗い、水を切ります。
鍋にごま油を引いたら根と茎の部分を入れて鶏ガラスープの素大さじ1を入れ、次いで残りのほうれん草を全て入れます。
茹でる手間もなく、栄養も逃げ出さないので私は鍋で作ってしまいます。
鍋が一杯になっても大丈夫。
勝手にかさが減ります。
醤油小さじ2、
紹興料理酒小さじ2を入れました。
味に深みが増します。
料理酒を入れなければごく普通のナムルになります。
ごまをすって出来上がりです。
中華ものに入れるといつもの料理がぐっと深みのある味になったりするので、最近結構はまってます。