まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

ちょっとしたことで味に深みが。ほうれん草のナムル。

f:id:okuradesu:20211016234953j:image

まいど憶良(おくら)です。

ほうれん草のナムルを作りました。
f:id:okuradesu:20211016235429j:image

ボウルに水を入れて、揺するようにほうれん草を洗います。

砂が入ってるとせっかくの料理が台無しです。
f:id:okuradesu:20211016235442j:image

根の部分を落として半分に切ったらこれも丁寧に洗います。

栄養豊富なのでウチでは捨てません。

そして再度茎の部分も洗います。
f:id:okuradesu:20211016235412j:image

ざっくり切ったら、ボウルの水を入れ替えて再度洗い、水を切ります。

f:id:okuradesu:20211016235502j:image

鍋にごま油を引いたら根と茎の部分を入れて鶏ガラスープの素大さじ1を入れ、次いで残りのほうれん草を全て入れます。

茹でる手間もなく、栄養も逃げ出さないので私は鍋で作ってしまいます。
f:id:okuradesu:20211016235514j:image

鍋が一杯になっても大丈夫。

勝手にかさが減ります。
f:id:okuradesu:20211016235526j:image

醤油小さじ2、
f:id:okuradesu:20211016235540j:image

紹興料理酒小さじ2を入れました。

味に深みが増します。

料理酒を入れなければごく普通のナムルになります。

f:id:okuradesu:20211016235603j:image

ごまをすって出来上がりです。
f:id:okuradesu:20211016235612j:image
中華ものに入れるといつもの料理がぐっと深みのある味になったりするので、最近結構はまってます。