まいど憶良(おくら)です

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鯛の酒蒸し焼き 簡単レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

鯛の酒蒸し焼きです。
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今回は連子鯛を使いました。
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周りに散らす野菜です。

輪切りジャガイモ1つ、輪切り人参1/4本、串切り玉ねぎ1/2個、スライスにんにく2カケ。
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人参とジャガイモは600wで3分間レンチンします。
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クッキングシートに均一に塩を振ります。

真ん中には鯛を置きます。

鯛は頭を落としています。
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全体に上からも塩を振ります。

鯛に酒を大さじ2、オリーブオイル大さじ2を振ります。

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蓋をしたら火をつけて中火に。
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10分立ったらフライ返しを使って頭、体共にひっくり返します。

クッキングシートに塩を降っていることとオリーブオイルのおかげで身が下にくっついていません。
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また、頭を落としているためにかなりひっくり返しやすかったです。
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蓋をして10分、蓋を取ってもう一度鯛をひっくり返して2〜3分。

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クッキングシートごと皿に移して出来上がりです。

酒と塩とオリーブオイルに、にんにくだけで十分いい味に仕上がりますよ。