まいど憶良(おくら)です。
鯛の酒蒸し焼きです。
今回は連子鯛を使いました。
周りに散らす野菜です。
輪切りジャガイモ1つ、輪切り人参1/4本、串切り玉ねぎ1/2個、スライスにんにく2カケ。
人参とジャガイモは600wで3分間レンチンします。
クッキングシートに均一に塩を振ります。
真ん中には鯛を置きます。
鯛は頭を落としています。
全体に上からも塩を振ります。
鯛に酒を大さじ2、オリーブオイル大さじ2を振ります。
蓋をしたら火をつけて中火に。
10分立ったらフライ返しを使って頭、体共にひっくり返します。
クッキングシートに塩を降っていることとオリーブオイルのおかげで身が下にくっついていません。
また、頭を落としているためにかなりひっくり返しやすかったです。
蓋をして10分、蓋を取ってもう一度鯛をひっくり返して2〜3分。
クッキングシートごと皿に移して出来上がりです。
酒と塩とオリーブオイルに、にんにくだけで十分いい味に仕上がりますよ。