まいど憶良(おくら)です。
豚丼ってなかなか味が決まらなかったりしますが、今回は簡単です。
ソラチの、十勝豚丼のたれを使うからです。
(ひ、卑怯な)
でもアレンジを加えて「さらに美味しく」を目指します。
まずは玉ねぎを薄めのくし切りにし、バターで炒めます。
玉ねぎがなんとなく透明になってきたら弱火にします。
豚肉は手で広げてフライパンに触れないように。
結局箸でやるより早くて楽だからです。
豚肉は多少重なっても大丈夫ですよ。
弱火のまま蓋をして1分ほど放置。
出した肉をラップして冷蔵庫にしまい、玉ねぎを切った包丁とまな板を洗ったら大体1分でしょうか。
ほぼ赤いところがなくなったらOK。
ソラチの、十勝豚丼のたれをざっと回しかけ、肉に絡めます。
火を止めて蓋をし、丼にご飯をよそったら玉ねぎ、にくを乗せます。
更にネギ、紅生姜、たくあんなど乗せて彩りを。
ほうれん草の味噌汁とセットで。
仕上げに七味をかけてかき込みます。
追豚丼のたれをして、トドメに卵黄を乗せるのもありですよね。
このタレがあれば甘辛の焼きものに応用が効きますので便利です。
まず失敗なく、美味しく作れますよ。