まいど憶良(おくら)です。
エビチリが食べたいッ!
ということで、海老の下処理を丁寧に、後はぱぱっと作りましょう。
プリッと、臭みゼロが目標です。
海老は殻をむいたら、背ワタ、それからお腹にも同じようなワタがあるので取りました。
面倒なので背と腹に包丁をちょっと入れて丁寧に取ります。
塩と片栗粉をまぶして
揉みます。
結構汚れが取れました。
続いて料理酒を振って揉み、水で洗います。
最後に紹興料理酒を振ってさっと混ぜ、置いておきます。
ネギはみじん切り。
飾り用に細切り。
針生姜、にんにくのみじん切りをスタンバイ。
ケチャップ 大さじ3
紹興料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ4
をまぜて合わせ調味料を作ります。
油を引いたフライパンに海老を並べて
裏表、焦げ目が軽く付くくらい焼きます。
合わせ調味料を入れて中火で3分ほど。
全体的にとろみがまわったら出来上がりです。
トッピングの白髪ネギは食べる前に乗せました。
海老に全く臭みがなく、プリッと仕上がりました。