まいど憶良(おくら)です

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エビチリも紹興料理酒で本格的な味わいに レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

エビチリが食べたいッ!

ということで、海老の下処理を丁寧に、後はぱぱっと作りましょう。

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プリッと、臭みゼロが目標です。
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海老は殻をむいたら、背ワタ、それからお腹にも同じようなワタがあるので取りました。

面倒なので背と腹に包丁をちょっと入れて丁寧に取ります。
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塩と片栗粉をまぶして
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揉みます。
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結構汚れが取れました。
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続いて料理酒を振って揉み、水で洗います。
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最後に紹興料理酒を振ってさっと混ぜ、置いておきます。
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ネギはみじん切り。

飾り用に細切り。
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針生姜、にんにくのみじん切りをスタンバイ。
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ケチャップ    大さじ3

紹興料理酒    大さじ1

ごま油      大さじ1

オイスターソース 大さじ1

砂糖       小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

豆板醤      小さじ1

醤油       小さじ1

水        大さじ4

をまぜて合わせ調味料を作ります。
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油を引いたフライパンに海老を並べて
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裏表、焦げ目が軽く付くくらい焼きます。
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合わせ調味料を入れて中火で3分ほど。

全体的にとろみがまわったら出来上がりです。
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トッピングの白髪ネギは食べる前に乗せました。

海老に全く臭みがなく、プリッと仕上がりました。