まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

赤こんにゃくの牛レバ刺し風

f:id:okuradesu:20211007220837j:image

まいど憶良(おくら)です。

もはや思い出すこともなくなりつつある牛レバ刺し。

今や思い出すのは赤こんにゃくを見たときくらいなもの。
f:id:okuradesu:20211007220853j:image

と、いうことで清水商店の赤こんにゃく。
f:id:okuradesu:20211007220904j:image

沸騰したお湯に塩少々。
f:id:okuradesu:20211007220937j:image

板状に切った赤こんにゃくを2〜3分茹でます。
f:id:okuradesu:20211007220837j:image
波切りに、薄くそいでいきます。
塩とごま油につけて食べると、牛レバ刺しっぽい。

なんだか懐かしいなぁ。