まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

セロリの浅漬け 簡単レシピ付き

f:id:okuradesu:20211207193655j:image

まいど憶良(おくら)です。

セロリの浅漬です。
f:id:okuradesu:20211207193705j:image

セロリのくびれているところで切ります。
f:id:okuradesu:20211207193713j:image

浅漬けにするのは根っこがわ。

適当に筋を取ったら斜め切りにします。

この切り方だと筋が気になりません。
f:id:okuradesu:20211207193722j:image

まずは塩もみ。

適度に柔らかくなったら水で揉み洗いして塩を抜きます。
f:id:okuradesu:20211207193729j:image

シマヤだしの素少々と、鰹節を入れてもみます。
f:id:okuradesu:20211207193655j:image
浅漬けの出来上がり。