まいど憶良(おくら)です。
ひも川(帯麺)をお取り寄せしました。
いつものように嫁さんは温かく、
私は冷(ザル)で食べようと思いましたが、温も美味しそうだと思い、温の小も作りました。
麺を茹でるのは温冷同じ。
乾麺を7分程度茹でます。
くっつかないように、ちぎれないように、優しくかき混ぜます。
もう一つのコンロではネギ、大根、人参を入れて温うどんのつゆを作ってます。
冷水でヌメリが取れるまでしっかりゴシゴシと洗います。
ウチはコンロが2口なのでカセットコンロを出動させ、
エリンギ、椎茸、平茸、エノキ茸と針生姜を甘辛く炊きました。
横に写り込んでるのは八宝菜。
温ひも川の小。松山あげと茸もトッピングしました。
大根、人参も美味しい。
ザルはザルでやっぱり美味しい。
もちっとした食感が楽しいです。