まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

くじらの刺し身 ガーリック?ジンジャー?

f:id:okuradesu:20211129221734j:image

まいど憶良(おくら)です。

クジラ肉をブロックで買ってきました。

ハリハリ鍋に使うために買ったのですが、美味しそうなので刺し身に。

f:id:okuradesu:20211129221746j:image

切って醤油付けるだけと云えばそうなのですが、手入れをした包丁とそうでないものでは味も違います。
f:id:okuradesu:20211129221803j:image

3〜5ミリ程度の削ぎ切りにします。
f:id:okuradesu:20211129221820j:image

3ミリの方はにんにく醤油(右)で。f:id:okuradesu:20211129221840j:image

5ミリの方は生姜醤油(左)で、なのですが、写真ではにんにく醤油にしかつけてないですね。

厚く切ったほうが癖が強く感じると思ったので生姜で爽やかさを出そうという考え。f:id:okuradesu:20211129221734j:image
だったのですが、本当に新鮮だったので、くさみやクセも感じず。

結局両方とも美味しくいただきました。