まいど憶良(おくら)です。
ひじきが食べたい。
ということでひじき煮を作りましょう。
水で戻したひじきと干し椎茸(上左)と、椎茸の戻し汁(上右)、細切りの人参です。
人参と椎茸をごま油で炒めます。
突然思いついて舞茸を投入。
人参が淡いオレンジ色になったらひじきを入れます。
程野商店の松山あげを使いました。
普通の油揚げとはちょっと違う。
何に使っても美味しいですよ。
もちろんそのまま焼いて醤油垂らしてもめちゃ旨です。
酒、みりん、少量の砂糖、創味のつゆで味付けし、ごまを振ります。
煮汁がほぼなくなれば完成。
ちょっとした箸休めにもいいです。
あれば枝豆、鶏肉、こんにゃくなど入れてもより美味しくなります。
またこれを使って料理もしたいと思います。