まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

金目鯛の塩焼き レシピ付き

f:id:okuradesu:20211205201721j:image

まいど憶良(おくら)です。

金目鯛の開きを買ってきました。
f:id:okuradesu:20211205201734j:image

今日は塩焼きにしたいと思います。
f:id:okuradesu:20211205201744j:image

ヒラキなので内蔵とエラは取れてますが、若干鱗がついていましたので丁寧に取ります。

顎の下とエラの近く、尻尾の近くは店で取りきれてない場合が多いです。f:id:okuradesu:20211205202052j:image

骨周りの血と、お腹の黒い膜を取ります。どちらもタワシなどでこすり、膜は手で取ります。

ちなみにお腹の中が黒い理由は金目鯛)のどぐろなど深海魚については食べた魚が光って自分の場所がバレるのを防止するためだとか。

逆に深海魚でないサヨリなどのお腹が黒いのは紫外線から内蔵を守るためなんですって。f:id:okuradesu:20211205202100j:image

取れました。

エラの近くにある黒い身は美味しいところなので捨てないで。
f:id:okuradesu:20211205202128j:image
魚焼きグリルをしっかり予熱し、表面を一気に焼き上げることで旨味を逃さず焼き上げます。
f:id:okuradesu:20211205202154j:image

大根おろしも是非欲しいところ。

付け合せはアワビでした。