まいど憶良(おくら)です。
アワビのガリバタ煮を作りました。
しばらく放置して油断しきったアワビ。
この状態なら素早く指を突っ込んで貝柱を爪で切り離せます。
クチバシを切り取り、塩洗いし、タワシでこすり洗いします。
細かいバラし方はこちらから。
https://okuradesu.hatenablog.com/entry/2021/12/28/153333
アワビの穴をアルミホイルで塞いで器にします。
好みの厚さに切ったアワビ(今回私は薄切りにしました)、
細かく叩いた肝、酒、みりん、醤油、バターとすりおろしにんにく(チューブでも)をフライパンで弱火〜中火で加熱します。
煮汁が湧いたら火を止めて貝殻に移して出来上がりです。
アワビ単体の写真を撮り忘れたので出来上がり写真がかなり寂しくなっちゃいました。