まいど憶良(おくら)です。
お夜食にも、出汁をかけてダシ茶漬けにしても美味しい、焼きおにぎりです。
ご飯に塩昆布、ゴマ、鰹節、桜えび、少量のシャンタンを混ぜ合わせます。
三角おにぎりの形に、かなり強めに握ります。
油を引かずに(くっつくようでしたらごま油を引いても可)5面全て焼き固めます。
先に焼き固めることによって、タレをかけたときにバラバラになりません。
しっかり焼き目がついたら、
創味のつゆ(めんつゆでも)、砂糖ほんの少し、みりん、水を混ぜたタレをスプーンで少しづつ染み込ませながら更に焼きます。
最後にパリッとするまで焼いて完成です。
冷ましてからラップに包み、冷凍します。
後はレンチンしていつでも食べられます。
焼きおにぎりのダシ茶漬け
レンチンしてからお茶碗に入れ、
わさびと鰹節、すりごまを乗せて出汁をかけると、
焼きおにぎりのダシ茶漬けとしてより一層美味しく食べられます。
ウチでは油は使いませんでしたが、焼きおにぎりとしそのまま食べるなら風味付けとしてごま油で焼いて仕上げるのもまた美味しいですよ。