まいど憶良(おくら)です。
カレイの煮付けを作りました。
これさえ作れば魚の煮付けはだいたいOKです。
水 1と1/2カップ
酒 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが 1かけ
煮立てます。
鱗を取り、塩を振って10分程置いてから洗い流します。
臭みと余分な水分が抜けます。
80〜90度くらいの湯をかけて湯霜をします。
臭み取りと煮崩れ防止に役立ちます。
さっと冷水にくぐらせて、
沸騰している煮汁に入れます。
再び沸いてきたら
キッチンペーパーやアルミホイルで落し蓋をします。
弱火で10分ほど煮たら野菜(今回はチンゲン菜)を入れて更に5分ほど煮ます。
冷めてから魚を取り出すと身が崩れにくいです。
皿に移したら
後は沸かした煮汁をかけて完成です。
調味料の割合さえ間違えなければバッチリ美味しい魚の煮付けが食べられますよ!