まいど憶良(おくら)です

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焼き器を使わない明石焼き レシピ付き

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まいど憶良(おくら)です。

明石焼き(地元明石では玉子焼きと言います)は銅製の焼き器で、じっくり時間をかけて焼くもの。

たこ焼き器で焼くと、どうしても独特のふわふわ感が出ません。そこでフライパンを使って焼く方法を紹介します。

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使うのはじん粉。

一般にいう浮き粉です。

焼き上がってもふわふわを保ちます。
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かなりシャバシャバ。

卵は3つ入れました。
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生地を焼いて、
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半分にタコを並べます。
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玉子焼きみたいに折りたたんで焼きます。
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中はとろっとしてます。
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箸で切りながら、ソースや、
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三つ葉を浮かべたお出汁で食べます。

一味なんかかけるとまた美味しいです。