まいど憶良(おくら)です

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超手抜きでも美味しい。レバーペースト 簡単レシピ付き


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まいど憶良(おくら)です。

何かと手間のかかる鶏レバーペースト、出来るだけ手間を省いて、でもちゃんと美味しいレシピです。

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とりあえずざっと水洗い。f:id:okuradesu:20211226003027j:image

適当な大きさに切り、筋や血の塊を取ります。f:id:okuradesu:20211226003325j:image

鶏レバーの白い奴(画面左)は雌のレバーで、脂肪分が多いらしいですよ。

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レバーは切って塩、酢をかけてもみます。f:id:okuradesu:20211226003341j:image

水を何度か変えながら表面がキュッとなるくらい洗います。

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沸騰した湯にレバーを入れて再度ぷくぷくいい出したら弱火に。

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中心温度が75〜80度を保ちます。

※ 厚生労働省が定める殺菌(63度で30分、または75度で1分)以上は加熱を。

ただ沸騰すると生臭さが出るので沸騰はしないようにします。

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コンソメ、バター、にんにくチューブとともにミキサーにかけたら出来上がり。

マジックブレッドは数少ない、買って良かったと思える調理器具。

かやり楽をさせてもらってます。

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もちろんハーブや玉ねぎなどを入れてもOKです。

パンに塗るだけだなく、パスタに使っても美味しいですよ。