まいど憶良(おくら)です。
何かと手間のかかる鶏レバーペースト、出来るだけ手間を省いて、でもちゃんと美味しいレシピです。
とりあえずざっと水洗い。
適当な大きさに切り、筋や血の塊を取ります。
鶏レバーの白い奴(画面左)は雌のレバーで、脂肪分が多いらしいですよ。
レバーは切って塩、酢をかけてもみます。
水を何度か変えながら表面がキュッとなるくらい洗います。
沸騰した湯にレバーを入れて再度ぷくぷくいい出したら弱火に。
中心温度が75〜80度を保ちます。
※ 厚生労働省が定める殺菌(63度で30分、または75度で1分)以上は加熱を。
ただ沸騰すると生臭さが出るので沸騰はしないようにします。
コンソメ、バター、にんにくチューブとともにミキサーにかけたら出来上がり。
マジックブレッドは数少ない、買って良かったと思える調理器具。
かやり楽をさせてもらってます。
もちろんハーブや玉ねぎなどを入れてもOKです。
パンに塗るだけだなく、パスタに使っても美味しいですよ。