まいど憶良(おくら)です。
小腹がすいたときに手早く作れる
ふわっふわの一銭焼きです。
今回使ったのはニップンの薄力小麦粉ハート。
スティック一本が丁度使う大さじ1です。
材料は
小麦粉ハート一本
千切りキャベツ、揚げ玉、魚粉、玉子2個。
水は多めで、かなりシャバシャバに。
その他の食材をざっくりとだけ混ぜます。
タネがシャバシャバなので流れ出しますが火が通り始めたらまとめます。
お肉があればお好み焼きになります。
ないので一銭焼きに。
玉子をざっくり混ぜることでふわふわに焼き上がります。
ひっくり返して蒸す時間を10分ほど取ればキャベツもふわっと。
玉子が固まったらOKにするとキャベツはシャキシャキした食感が楽しめます。
薄力小麦粉ハートだと計量もいらず、ダマにもなりません。
手軽でヘルシー。
それでいて食感が楽しいふわっふわ一銭焼き、好きなソースをかけてめしあがれ。