まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

紅ズワイガニの雑炊 レシピ付き

f:id:okuradesu:20220103214009j:image

まいど憶良(おくら)です。

境港直送の紅ズワイガニを買ってきました。

雑炊狙いです。
f:id:okuradesu:20220103214041j:image

身は全て掻き出して、殻も鍋に戻して出汁を取ります。
f:id:okuradesu:20220103214102j:image

殻を全て取り出して捨て、味を見ながら鯛塩、創味のつゆなどで味をつけます。
f:id:okuradesu:20220103214137j:image

冷凍ご飯はレンチン後水で洗い、ぬめりを取ります。
f:id:okuradesu:20220103214146j:image

白身を泡立てた後、黄身を投入して再度混ぜます。
f:id:okuradesu:20220103214127j:image
ご飯を入れて煮立ったら
f:id:okuradesu:20220103214156j:image

人参、大根、大根の葉っぱを入れて再度煮立て、火を止めてからたまごを入れてふわっとかき混ぜます。
f:id:okuradesu:20220103214206j:image

予熱で固まるイメージ。
f:id:okuradesu:20220103214009j:image
最初から雑炊を作るつもりで作ったので身が全て入っているのも大正解。

蟹身と旨味のたっぷりした雑炊となりました。