まいど憶良(おくら)です。
境港直送の紅ズワイガニを買ってきました。
雑炊狙いです。
身は全て掻き出して、殻も鍋に戻して出汁を取ります。
殻を全て取り出して捨て、味を見ながら鯛塩、創味のつゆなどで味をつけます。
冷凍ご飯はレンチン後水で洗い、ぬめりを取ります。
白身を泡立てた後、黄身を投入して再度混ぜます。
ご飯を入れて煮立ったら
人参、大根、大根の葉っぱを入れて再度煮立て、火を止めてからたまごを入れてふわっとかき混ぜます。
予熱で固まるイメージ。
最初から雑炊を作るつもりで作ったので身が全て入っているのも大正解。
蟹身と旨味のたっぷりした雑炊となりました。