まいど憶良(おくら)です。
鮭のムニエルを、食感にこだわって作りました。
鮭は塩をして10分置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
これにより、臭みが取れます。
オリーブオイルを引いて、軽く塩コショウし、鮭の皮側を下にしてから火をつけます。
中火で、全体に焼き色がつくよう箸などで抑えます。
付け合せのキノコは火が通ったら出しておきます。
小麦粉を全体に振ります。
オリーブオイルをたしてひっくり返し、弱めの中火である程度火を通します。
身の半分くらいの高さの、色が変わったら再度身を上面に。
パン粉をまぶします。
空いているスペースにバターをとかします。
泡が小さくなってきたら醤油とワインをたしてソースを作ります。
キノコをフライパンに戻して味を入れます。
フライパンを斜めにして、スプーンでソースをすくって鮭にかけます。
皮がパリパリと美味しい鮭のムニエルの出来上がりです。
身はふんわりと焼きたい場合は皮面に焼き色が付き始めたらソースを作って、ひたすらスプーンでソースをかけてあげるとふんわりと焼き上がりますよ。