まいど憶良(おくら)です

関西のグルメ、関西の温泉、関西のスーパー銭湯など、関西を中心に石川・静岡くらいから鳥取・広島くらいまでの情報をお届けしています。食べ歩きや地元料理検索に活用ください。安い、おいしい、珍しいお店など、読んでよかったと思って頂ける事を心がけて書いています。「兵庫 グルメ」などのキーワード検索が出来るようになりました。検索窓かタグで「ぐるなび」「メシ通」の記事をまとめて見て頂くことも可能です。温泉まとめサイトとしての活用も出来ます。兵庫 温泉 大阪 温泉 京都 温泉などのキーワード検索もお試しください。

食べログ グルメブログランキング <-- 参加しました。押してもらえるととても嬉しいです。

鰻の肝は甘辛い レシピ付き

f:id:okuradesu:20220114013937j:image

まいど憶良(おくら)です。

鰻の肝は甘辛に煮つけるととっても美味しいんです。
f:id:okuradesu:20220114013947j:image

あまり見かけない鰻の肝。

見つけたら買っちゃいます。
f:id:okuradesu:20220114013954j:image

塩もみしてから水洗い。
f:id:okuradesu:20220114014002j:image

肝と、その他に分けます。

苦玉と浮袋も食べてます。
f:id:okuradesu:20220114014009j:image

塩茹でします。
f:id:okuradesu:20220114014016j:image

沸騰して1分。

水洗いします。
f:id:okuradesu:20220114014022j:image

砂糖、みりん、酒、醤油、そしてたっぷりの生姜でじっくりと煮て水気を飛ばします。
f:id:okuradesu:20220114014043j:image

大人の味です。
f:id:okuradesu:20220114013937j:image

あゝ大人に生まれて良かった。

子供に生まれなくて良かったと、胸をなでおろしています。