まいど憶良(おくら)です。
パラパラチャーハンを作ります。
材料は玉ねぎ、長芋、豚肉です。
ご飯の横にあるのは長芋。
長芋を保存するときは切り口をキッチンペーパーでよく拭いたあと、新しいキッチンペーパーをかぶせて輪ゴムなどで止めておくと長持ちします。
ごま油を少々。
軽くお米をコーティング&風味付け。
卵は卵白だけを取り出して
ご飯の上へ。
卵白のみの卵ご飯を作ってから塩コショウ。
炒めます。
ごま油と玉子でコーティングされているのでパラパラにしかなりません。
取っておいた卵白だけを炒めます。
玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎが透明になってきたらお肉も投入。
肉の色が変わったら山芋を加えてざっと混ぜます。
生でも大丈夫です。
真ん中に穴をあけて、醤油をさし、すぐに混ぜます。(香付け)
山芋がホクホクしてちょっと変わった食感。
あとの半分はカレーチャーハンに。
今回はカレーの壺を使用しました。
このままでも美味しいですが、
チーズを乗っけてバーナーで炙っても楽しい。
トロ~リとチーズも伸びます。
山芋をいれるのも珍しくて、そして意外と合います。
冷蔵庫の残り物を思いつきで入れましたが、美味しかったのでまた作りたいです。